鎏金佛像的古代工法



古代鎏金工法

古代鎏金的製作方式

鎏金,古代稱為「金塗」、「鍍金」、「塗金」、「流金」,清朝晚期為了區別於電鍍,始稱「鎏金」。
按其工藝特點,也叫火鍍金法或汞鍍金法。
我國鎏金製品最早出現於春秋末期至戰國初期,也是世界最早的流金藝術品,盛行於西漢,2000年來不斷發展,至今沿用。
這種鎏金技藝優點很多,所鍍金面牢固耐久、色澤美麗,大小器物都能應用,無需很多設備及工貝,換作方法簡便易行,鍍金的厚薄,可以自由掌握,固定建築物或較大器物,不需要移動,即可就地施工。

古代鎏金工藝步驟:

第一步 製金汞齊:
俗稱殺金或製金泥。先將黃金錘打、剪裁成0.1~0.3mm的小碎片,按黃金與水銀1:6~8的配比,將黃金在坩鍋中加熱至600~800℃,取出迅速投入水銀,攪拌使黃金全部溶解,將溶液倒入沸騰清水中除去漂浮雜質並冷卻,再移入另一盛有清水的容器中,其沉澱物成泥狀,即為「金汞齊」或「金泥」,封存備用。

第二步 製金棍:
先製備一根長15cm、直徑1~2cm、一頭扁平且翹起的銅棒,將銅棒扁平彎頭部分蘸烏梅水(或50%硝酸),浸入水銀,反覆幾次,使彎頭塗上一層水銀。

第三步 塗金汞齊:
俗稱抹金。先用烏梅水或李干水將銅器洗淨,在用金棍扁平彎頭部分蘸金汞齊和鹽、矾的混合液(或用75%硝酸),均勻地塗抹在銅器表面。然後用頭髮製成的「髮栓」蘸烏梅水或硝酸,將金泥推壓均勻。最後用熱水沖洗掉殘留酸液。

第四步 烘烤:
亦稱考黃或開金。將塗好金汞齊的器物移入炭火爐中烘烤,或用鐵絲網盛無煙木炭火靠近器物烘烤。待到有白煙冒起(水銀蒸發引起)即停止,然後用硬棕刷拍擊,並用棉花輕輕擦去水銀珠,或用扇子搧,使水銀儘快蒸發。這樣反覆幾次,使加熱溫度升至400℃左右,見表面顏色由白變為淺黃,再變成金黃,即可冷卻。

第五步 刷洗和壓光:
用棕刷蘸烏梅水或皂角水、肥皂水輕輕刷洗鎏金表面,使其露出閃亮的金黃色澤。再用瑪瑙工具(俗稱壓子)蘸肥皂水或皂角水,將鍍面推壓製平整光滑。

一件器物的鎏金加工,往往需要重複塗抹幾次金汞齊並烘烤、刷洗和壓光,少則四五遍,多則十幾遍。
直至達到所需厚度和表面光潔度等要求,鎏金處理才算完成。
由於此工法釋放大量的有毒汞蒸氣,對人體與環境都是很大的傷害。
所以現代鎏金工法已改變了,使用離子附著的方式,在佛像表面附著上一層黃金的表層 還是達到了佛有金身的目的。

古代鎏金圖片說明

《步驟一》

古代鎏金工法
上圖為黃金若干。將其碾壓成粉,可以視為為第一步驟。
(一)仿“金棍”。預備一根銅棍,將前端打扁,略翹起,沾上水銀,晾乾即成“金棍”。
古代鎏金工法
上圖為半成品佛像。待金汞齊勾兌好後塗之。

《步驟二》

古代鎏金工法
工具與金汞齊,勾兌好的金貢齊總體呈銀色。
上圖為塗抹工具與金汞齊,勾兌好的金貢齊總體呈銀色。
(二)煞金。即溶解黃金,用水銀溶解。待金溶解後,倒入冷水盆中,使之成為稠泥狀,叫做“ 金泥 ”
古代鎏金工法
將金汞齊均勻塗抹佛像後,佛像呈銀白色。

《步驟三》

古代鎏金工法
此為第三步驟,抹金。
(三)抹金,即在器物上塗抹金泥。

《步驟四》

古代鎏金工法
上圖為第四步驟,開金。將塗抹之後的佛教加溫。水銀隨高溫蒸發,黃金留在銅像表面。
(四)開金。將燒紅的無菸木炭放在變形的鐵絲籠中,用金屬棍挑著,圍著抹金的地方烤,以蒸發金泥中的水銀,使黃金緊貼器物表面。
古代鎏金工法

古代鎏金工法
圖中可見,佛像經高溫後,如魔術一般,銀色變為金色,對比明顯。
總體已經金光閃閃了,第四步驟"開金“大致完成。

《步驟五》

古代鎏金工法
此圖為第五步驟,壓光。
(五)壓光。用瑪瑙或硬度達到七八度的玉石做成的壓子在鍍金面反复磨壓,把鍍金壓平,用以加固和光亮。


※以上資料為盛凡蒐集整理,完整版建構中敬請持續關注...
↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓