在家學佛有禁忌嗎?

民間通俗的信仰,有很多的禁忌,但那並不是正信的佛教,卻被誤認為是佛教的禁忌。如香爐裡面殘餘的香棒,不可以每天清理,結果弄成髒亂和容易引起燃燒的危險。其實只要選擇清淨的空地和焚化的容器,焚化之後,埋入地下即可。

有人認為某些經咒,在家人不可念,或者某一時辰不可以念某些經咒。其實,凡是經咒都要以恭敬心,虔誠心, 慈悲心, 於清淨處來持誦,並在佛前焚香、禮拜,但沒有一定說在家人不可以念什麼經或持什麼咒,除了密宗的特定法門之外。

在家的女信徒,在生理期間,不敢進入寺院禮拜,甚至不敢到佛前上香、誦經、打坐、念佛,其實這也非正信佛教之禁忌。佛寺中的沙彌尼、比丘尼,以及近住優婆夷,都是生活於寺院,每天與經像法物為伴的女性修行人,從未由於生理期間,發生所謂沖剋的問題而帶來災難的。

佛前鮮花、水果、食物、茶水等供品屬於消耗品,必須每日更換,如果尚是可用可食,應該移作他用,或是家人食用,不得拋棄,如已腐爛、敗壞,則做垃圾處理。至於供品的單數或雙數,沒有限制,以對稱的美觀而言是雙數,如限於物力、財力、位置及場地的關係,單數也沒什麼不可。至於品類,質料是以各人的財力,可能負擔的範圍為原則,不敷衍也不舖張。