貼金工藝

貼金佛像

不可思議的功德

給佛像貼金不可思議的功德,不僅為自己的解脫積累殊勝的資糧,還可以為自己的家人積累功德。

一、家庭幸福、事業發達、財源廣進。
二、壽命長、名聲大、幸福常開心。
三、身體健壯、美麗、無病痛、無魔障。
四、有福德、有權威、多子多孫。
五、脫離苦海,解脫成就。



「自爾以來,九十一劫,身如黃金,光色晃耀,掩蔽餘色,故名飲光」


為佛像貼金的果報



影片來源:淨空法師專集網
迦葉尊者在那個時候,在毘婆尸佛的時候「為冶金師」。
這就是我們現在人講的做首飾的,現在開黃金首飾這一類。
我們在香港馬路上常常看到「周大福」,那是個賣首飾的,是做這些金銀首飾的一個工業。
他是做冶金師,「與一貧女,共以黃金莊嚴佛像」。
這是用黃金莊嚴佛像,屬於貼金,以金箔來貼金。
「自爾以來,九十一劫,身如黃金,光色晃耀,掩蔽餘色,故名飲光」。
從那個以來,九十一劫他得的果報。
你看你以黃金供養佛,這個供養佛是什麼?是裝飾佛像,在佛像上面貼金。
現在在泰國就很流行,泰國的佛像,寺廟的供在外面,
旁邊有賣金箔的,有很多人去買,買了自己去貼,這個都有典故的。
所以他得的果報身金色,得這個果報,金色的它有光,光色晃耀,
這光很強,把其他的色都掩蔽,都蓋住,
所以叫飲光,飲就像吞,「光吞諸色,即飲光義」。

貼金工藝

貼金工藝

【貼金知識+】關於佛像貼金:


在繼承傳統雕塑工藝,吸收民間藝術精華,本著造佛功德無量的原則,輔以佛法教理,誠心雕塑真心鑄造。
仗佛力加持,終不違聖意,不負佛恩,諸佛菩薩聖像,皆如法如律,相好莊重,讓瞻仰者生歡喜心和敬供心。
佛像有貼金、鎏金、描金等很多種方法。
為了襯托金色,需先在泥塑佛像表面上一層黃底色,然後在表面上一層桐油,(現在也有上清漆)待稍微晾乾後即可以貼金箔。晾乾的火候很重要,要適度。太乾了金箔貼不上,太粘了金箔變形貼不整。因此這是一個憑經驗幹的活。把金箔輕輕貼到佛像表面後,用毛筆一點一點壓實,讓金箔完全伏貼在沒有完全乾的桐油上,當佛像的表面全部貼滿後就基本完成了。

【貼金知識+】關於金箔:


金箔是用純金打造而成,金箔非常的薄,約0.12微米,用手無法拿起,
買來的金箔夾在烏金紙中,要配以專用的鑷子夾起。
大概1克的黃金子可以打製成半平米的金箔,製作金箔的工藝是一絕!是中國傳統文化的瑰寶。
金箔有幾種,根據不同的含金量而有所不同,含金量高的偏紅,低的則偏青(有9赤8黃7青之說)。
市面上也有仿的金箔,我們稱為銅箔,即用銅來仿真金箔,鑒別方法是:把箔對光看,如果發綠就是金箔,沒有就不是真金箔。
如果你沒有通過肉眼鑒別的經驗?有一種很簡單的方法就是:任意抽取一張,用打火機燒一下,真金箔是不怕火煉的。
至於有網友說的金箔壁紙,並不是真正意義的金箔。
金箔目前常用的有:日本金、南京金、廣州金、非金箔(如銅箔等)


【貼金知識+】了解貼金技法:


1.傳統貼金技法
主要在於它們處理底漆所使用膠水的配製不盡相同,現在常用的膠水主要有水溶膠和牙膏膠這兩種。
水溶膠比較容易配製和操作,但是貼金效果一般沒有牙膏膠的黃金質感好。
使用牙膏膠溶劑是直接在貼金對象的表面打膠後貼金不作保護漆,真實地體現黃金的原色,
缺點就是不經碰撞,稍微用力刮擦就能把表層的金箔刮掉。

2.高強度貼金技法
高強度貼金技法是在金箔表面塗上高強度保護漆,經常用有高光和亞光兩種。
採用這種貼金技法生產的工藝品,耐摩擦刮蹭、防酸鹼腐蝕。


【貼金知識+】貼金箔的工藝程序:


1.首先要把裝飾金箔的表面處理平滑,不可有灰塵等污垢

2.在要貼金箔的表面薄塗生漆。——這裏不得不談一下什麼是生漆,生漆又稱國漆或大漆。是從漆樹上采得,完全是純天然的,這種漆現在非常罕見了,生漆的乾燥時間長,此漆容易使人過敏,但乾燥後對人身體絕無任何傷害,我國出土的漢代用來裝食物的器皿基本都是生漆製作,現代的日本仍然很好的保留了這樣的優秀工藝,如果你去日本會發現他們餐桌上使用的器皿很多是生漆所制。當然在我國,現在很多貼金箔的已經不再使用生漆而用膠水來代替(這樣省事)。

3.用上好的生宣紙或毛邊紙,要薄一點,吸水性要好,以安徽產的為佳,把表面的漆液吸去,如果是用的膠水那麼一定要用生宣紙來吸去膠水。把生宣貼在塗過漆液或膠水的表面,同時用純棉布(要質地柔軟的)包裹棉花拍打,使宣紙充分接觸表面,然後把宣紙用鑷子揭去,用新的一張宣紙再吸。這樣反覆3~4遍。注意:被貼表面的每一個部分都要用宣紙這樣吸。若被貼的表面是不規則的,如歐式的柱子,雕像等,可將宣紙卷成筆狀,像美術商店賣的擦筆,把筆頭用刀削成不同的形狀(尖的,圓的),那麼有些凹進去的地方也不是問題了。

4.當被貼表面膠水或漆液被吸的只剩下很薄的時候就可以開始貼金箔了。

5.貼金方法:
A、做底:先將施工基材表面打磨平整、無油脂、灰塵。
B、打膠:將本膠用純淨水稀釋至需要濃度,刷塗、噴塗效果更佳。
C、貼金:施膠後,等膠體吹幹後(由白色變成無色透明狀),並用指接觸表面有 粘性時方可貼箔。把金箔連同毛邊紙用鑷子夾起,把金箔帶有襯紙的金箔敷於物體表面,手法一定要輕,金箔粘在物體表面,可以用嘴輕輕的吹一下,使金箔平展。這樣一張接一張的貼上去,,輕輕按壓、撤紙即可,漏金處可及時補上。
D、掃金:將貼好金後的物體表面用刷子(軟)或軟布掃乾淨,使其更顯光澤。
E、待全部乾燥以後表面可以上一層明油。如果是膠水貼的表面塗保護膠。也見過有在表面塗(噴)透明漆的。

按金漆?
原產於日本,臺灣組裝。由於其外觀像牙膏,所以又稱牙膏膠或金箔膏。
它屬於油性膠。貼箔膠果更好,光亮度高,且更牢固。
最新開發的品種可使貼箔的接縫大大減少,從而達到更好的效果。
(組成:增粘樹脂、丙烯酸丁脂,醋酸乙烯脂等。)

【貼金知識+】貼金的保護漆:


1.水晶貼金膠
使用水晶貼金膠水,能在透明的膠膜、玻璃材料等各種透明材料上都能製作出色澤一致的黃金效果。
這種膠水的特點是:固化時間長,透明無色,附著力強,黃金質感比較厚實。

2.紫色高強度貼金膠水
這種膠水在光滑的青銅、不銹鋼等物體表面貼金有很強的附著力、膠水穩定性強,貼制出來的金箔厚實感強烈。
但是這種膠水由於加入特殊的材料,它的固化時間特別長,正常要64至70個小時。

貼金佛像仔細看

膚色與頭髮部分使用彩繪呈現
釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

釋迦牟尼佛貼金

貼金佛像鑄造流程

盛凡專注細膩.脫蠟工法:

以蜜蠟製成模型、外覆黏土,加熱脫臘,再將空隙注入青銅合金,鑄造成型。
此等工法是金屬造型上的突破,使造像更加細緻生動。

貼金佛像鑄造方式
貼金佛像鑄造方式
貼金佛像鑄造方式
貼金佛像鑄造方式
貼金佛像鑄造方式
貼金佛像鑄造方式
貼金佛像鑄造方式
貼金佛像鑄造方式

【家有佛像歡迎找盛凡貼金箔】


請您先準備
1.照片或圖片:請拍攝正面、背面、側面
2.佛像、神像尺寸:含背光(毫光)及底座整體最長高度、佛像神像本身高度、整體最大寬度,三個尺寸。
3.約略購買年份,如已購買約十年。
※因估價需求,請務必準備 E-mail、LineID、寄照片、親送照片的方式,將圖片交給盛凡估價。
4.將以上資訊傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它、或盛凡LineID sanxi1201,然後電話07-2265068與我們聯繫,感謝您的最佳選擇!


【直接加Line免費詢價!!!(使用3C智慧型裝置)】