【東莞報導】台企借助新技術讓傳統製造煥發生機

【盛凡相關報導】台企借助新技術讓傳統製造煥發生機
2015-11-25 18:44:00  东莞阳光网
如何以將3D打印融入傳統製造業?
創造新技術,顛覆工藝贏得客戶訂單
讓“文創”概念融入,開拓新市場!

东莞制造业享誉世界的背后,是台商创新发展转型升级的一个缩影。在新形势下,如何让传统制造行业换发生机,在制造业的困局中找到突破口,我们来听听新一代台商的故事。

将3D打印融入传统制造业

许嘉豪是盛凡实业(东莞)有限公司的副总经理,三年前,学化学专业的他回到家族企业中工作。由于传统佛像制造工艺很大程度上依赖于人工,许嘉豪当时就产生了一个想法:将3D打印技术应用到佛像生产中。然而,这一想法却遭到了父辈的否决,在他们看来,扎扎实实做好手艺才是正路,新技术往往昙花一现,华而不实。

新技术颠覆工艺赢得客户订单

不过许嘉豪还是坚持自己的想法,他找银行申请创业贷款,购置3D打印设备,并尝试做小型佛像和塑像的开模,通过不断实践来证明自己的想法是正确的。有一次公司接到一个订单,客户要订做一个三米高的葫芦,按照以往的师傅要完成这样的大件制作,至少要4个月。 盛凡实业(东莞)有限公司副总经理许嘉豪:“以前我们这种产业以前基本上接不了这样的案子,其实用3D打印机它打印一个15公分的小样很快,可能一天左右就可以完成,我让客户确定这个小样没有问题的时候,我开始放大,我开始分片,开始导入机械手制作,最后的结果跟我3D模拟出来的结果基本上是一样的,客户也非常满意。”

依托“文创”概念开拓新市场

这一次的成功使许嘉豪赢得了父辈的肯定,也赢得了公司上下的支持。在把3D打印技术引进公司后,许嘉豪又为公司购置了7轴机械手,目前已成功应用于生产。新技术为企业发展解决了人力成本、时间成本、工艺难度等一系列问题,为企业发展注入活力。于此同时,许嘉豪又将传统的礼佛文化与文化创意产业结合起来,通过打造“创意佛堂”为企业开拓新的市场。
盛凡实业(东莞)有限公司副总经理许嘉豪:“以前在东莞的传统产业都是走量、走质、走多这样子,现在我导入台湾的‘文创’概念进来,我想通过一个新的方式,让我的创意佛堂成为一个宁静的空间,让它被年轻人接受。”

记者刘星 李少妮
来源:东莞阳光网-东莞电视台http://app.sun0769.com/mobilesun/dgygw/zx/dg/201511/t20151125_6038059.htm