企業佛堂

佛堂

放鬆X盛凡禪空間

“腦神經科學家和心理學家已經證實,大腦對於外在事件的經驗感受,可以透過特定訓練而不斷重組更新。
靜心冥想就是這種「換腦袋」的方法之一。
科學證實,正念靜心能減少壓力賀爾蒙可體松的分泌,有利於我們工作上的思考與判斷;
大腦在放鬆、開放的狀態下,將能產生更多又新又好的點子。

─By Sharon Salzberg 紐約作家,冥想教師

佛堂

為什麼企業需要佛堂?

A.讓我們先找出問題

第一步,看員工最容易面對的壓力
所謂的壓力是指︰
主管或員工的工作壓力(指組織成員本身在心理、生理或行為上對工作的不滿或偏頗所產生的情緒性反應),
也包括上級主管施與下級主管(員工)的壓力。
而壓力管理是指主管如何正確施與及管理員工建設性的工作壓力並採取抒解的方法,以期員工達到預期的目標。
壓力若未能管理妥當,可能會造成惡性循環(圖一),這對企業是一項打擊及浪費,
因此壓力雖具其存在的必要性,但要處理的好才會是企業的良好管理機制。

佛堂


佛堂

第二步,了解員工工作壓力對企業的影響
焦慮或壓力與工作表現之間的關係並非線性關係,也就是壓力愈大未必工作表現愈差。
葉克斯和杜德遜(Yerkes & Dodson)由實驗研究中歸納出下列法則:
因工作而產生的心理壓力會產生激發作用(arousal);簡單的工作會因為壓力增高而產生較佳的表現,
困難的工作則因為壓力增高而產生較差的表現。此一法則稱為葉杜二氏法則(Yerkes-Dodson law)。

佛堂

佛堂

佛堂

B.讓我們想辦法解決問題

所以,我們為了讓壓力的正面影響極大化,必須採取適當的措施,
如提供紓壓的場所等,降低負面影響的機率。

佛堂

C.來看看名人推薦

蘋果電腦創始人賈伯斯
  賈伯斯的辦公室,有兩百多平方米,裡面幾乎什麼都沒有,只有房中間的一個坐墊,是用來打坐的。
賈伯斯有每天禪修習慣已經多年,在決策前,會先閉目靜坐,
然後叫屬下將相關產品設計一併放到墊子的周圍,來決定選擇哪個放棄哪個。
當心定下來的時候,直覺會非常的清晰、敏銳。

李嘉誠佛心 無求回報
  覺光法師說:「(寺內觀音像)對香港好,可以祝福香港,幫助港人度過苦難,令社會更祥和。
李嘉誠先生有這個佛心是很不可思議,他一個人出錢,給全世界人禮佛,並無求回報。」
據了解,李嘉誠有感港人承受重大精神及生活壓力,認為如能提供一個清幽寧謐的弘法道場,
供大眾禮佛及聆聽富具修為的出家人講經,將有助紓緩生活及精神壓力,化解消極情緒,增進港人福祉。

馬雲:“我靜下來,公司就會靜下來。”
  2009年,馬雲開始在公司內部推行太極。請陳家溝的老師給員工教習太極。
呂竹婷,在阿里內部被稱“太極老闆”,聊起馬雲在公司推行太極的初衷,指出兩個主要原因,
一是可以讓人的心靜下來,二是幫助員工嘗試著理解陰陽與合的思想。
落實到企業文化上,曾鳴則說,“我們的秘訣是‘虛事實做,實事虛做’:
從看起來很‘虛’的企業文化和制度,落實到很‘實’的員工行為與業績;
從很‘虛’的理想激情,轉化成很‘實’的市值、利潤。”

日本“經營之神”松下幸之助
  松下幸之助在95歲接受記者採訪時說,
“像我這樣才能的人在這個世界上比比皆是,我之所以能成功,其中關鍵一點就是對禪的領悟。”
當時日本有個禪學家在聆聽松下的言論後,總結了這樣兩句話,
“不通禪理,生活乏味;不明禪機,難成大業。”
松下電器從一個小作坊發展成國際企業,就是對這句話的最好詮釋。

背負禪的行囊 - 稻盛和夫
  禪的行囊,稻盛和夫背了八十多年。那些在他精神世界裏築起無形山脈的大師全部來自東方,
他用一種簡單得甚至有些空洞的東方哲學,向那些主流的西方經營智慧說不。
是的,商業不是冰冷的遊戲,退後三步看,全是人性的哲學。
他的書是大陸反日最劇烈時,唯一沒被下架的日文翻譯書,因為他的「利他之說」在大陸企業界已經廣為流傳,
其中一本書名「六項精進」,封面就列出六項重點:
(1)付出不亞於任何人的努力。(2)要每天反省。(3)積善行,思利他。
(4)要謙虛,不驕傲。(5)活著,就要感謝。(6)不要有感性的煩惱。
這正是六度的佈施、持戒、忍辱、精進、般若、禪定。

選擇禪空間的好處,由專注專家Andy Puddicombe告訴您
  你上一次完全放空是什麼時候? 就算只是毫無干擾的十分鐘?
什麼都不做。 沒有電郵、沒有簡訊、沒有網路、沒有任何外在干擾,很簡單地完全放空。
專注專家Andy Puddicombe認為現代社會人們常常為感到焦慮而焦慮,
其實只要透過冥想,就能從內在找到平靜、專注的力量。


  • 專家Andy PuddicombeTED影片連結-(點開連結後右下可選擇字幕)
  • ↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓